Sosialisasi & Edukasi Pengenalan Perbedaan Akuntansi Syariah & Akuntansi Konvensioanal Bagi Siswa Jurusan IPS di MAN 2 Padang - harmelia harmelia; Mutia Seplinda; Yonna Anggayu Putri (Nasyatuna: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi yang diwajibkan kepada para dosen. PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi di salah satu sekolah tinggi atas sederajat di salah satu Kota Padang yaitu MAN 2 Padang. Kegiatan ini diusulkan untuk mensosialisasikan dan mengedukasi pengenalan perbedaan konsep akuntansi konvesional dan akuntansi syariah bagi siswa jurusan IPS. Akuntansi syariah memiliki peran yang populer saat ini dikalangan entitas perusahaan seperti Bank, Asuransi, Pengadaian dan lainnya. Mengingat konsep syariah adalah sebuah kewajiban bagi kaum muslim dalam melakukan syariat tentu konsep akuntansi ini juga perlu diketahui oleh para siswa. Sehingga diharapkan para siswa juga mengenal seperti apa konsep syariah tersebut walaupun konsep ini belum terlepas dari konsep konvensional secara menyeluruh. Para siswa akan diperkenalkan bagimana perhitungan yang berlaku pada prinsip syariah tersebut seperti perhitungan zakat dan perhitunggan anti riba atau non bunga. Dalam prinsip syariah semua dilakukan dengan menggunakan ilmu islam yang diatur baik dalam prosesnya hingga pelaporan keuangannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan edukasi kepada para siswa berjumlah sekitar 36 orang dengan melakukan pengujian pengetahuan awal dan akhir sebelum dan sesudah penyampaian materi oleh tim PKM. Berdasarkan proses yang telah dilakukan diketahui bahwa hampir 45% siswa belum memahami perbedaan ilmu akuntansi tersebut dan setelah dilakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi terjadi peningkatan sebanyak 80% siswa memahami perbedaan ilmu akuntansi syariah dan konvensioanl. Dengan demikian kegiatan PKM ini dapat dikatakan berhasil dan telah memberikan manfaat kepada para siswa di MAN 2 Padang.