Sosialisasi Permainan Sudoku pada Pembelajaran Matematika untuk Siswa SMP Negeri 8 Padang - Deby erdriani; Dewi Devita; Laila Marhayati (Nasyatuna: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi di SMP Negeri 8 Padang. Pengabdian masyarakat ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi serta antusias siswa terhadap matematika, membuat suasana baru dalam belajar matematika dan memberikan informasi kepada siswa bahwa matematika juga dapat dipakai sebagai permainan mengasah otak dan kemampuan. Pengabdian ini menggunakan permainan matematika, sudoku. Dalam pelaksanaannya kami akan menggunakan metode active dan cooperative learning, dimana siswa akan terlibat secara aktif dengan cara memberikan kesempatan kepada mereka untuk bereksplorasi, memecahkan masalah baik secara individu maupun kelompok. Kata kunci: permainan matematika, sudoku, active and cooperative learning