Pelatihan Perumpukan Limbah Pelepah dan Penjarangan Buah Salak Pada Petani di Marancar - Yusriani Nasution; Sriwinaty; Rizky Amnah (Nasyatuna: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tanaman Salak merupakan komoditi lokal dan tanaman unggulan kota Padangsidimpuan. Salak Sidimpuan (Salacca sumatrana Becc.) merupakan salah satu jenis buah yang sangat digemari karena perpaduan rasa manis, asam dan sedikit sepat yang merupakan ciri khas salak Sidimpuan. Sebagian besar petani salak yang terdapat di Kabupaten Tapanuli Selatan masih menerapkan sistem budidaya tradisional. Program penyuluhan peningkatan keterampilan petani melalui perumpukan pelepah tua daun salak adalah dengan dua tahap. Tahap pertama adalah pelatihan penentuan lokasi perumpukan pada lahan lereng dan perumpukan pelepah tua pada arah memotong lereng. Pada tahap kedua adalah penjarangan buah salak pada tandan buah salak. Tujuan Program Penyuluhan dilaksanakan agar produksi salak di daerah Padangsidimpun mengalami peningkatan kualitas buah dan daerah lereng tetap lestari dengan menurunkan laju aliran permukan. Sasaran dalam program penyuluhan ini adalah petani salak yang sangat antusias dalam meningkatkan produksi salak melalui kegiatan perumpukan pelepah tua daun salak dan penjarangan tandan buah salak.