Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Di Desa Paranpadang - Afriyanti Hasibuan (Nasyatuna: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pentingnya soft skill bagi generasi muda menjadi dasar penyusunan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini. Fokus kegiatan ini adalah menumbuhkan minat belajar bahasa Inggris bagi masyarakat desa Paranpadang berbasis buku cerita rakyat lingkungan/alam dan meningkatkan softskill para mitra Karang Taruna di Desa tersebut. Tujuan khusus dari PKM ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris. Beberapa metode yang digunakan dalam Program Kemitraan Masyarakat ini adalah metode tanya jawab dan diskusi untuk mengidentifikasi informasi dan teknologi yang mendukungnya. Metode ceramah digunakan pada saat pembelajaran bahasa Inggris dan pemahaman teori. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang terlatih menunjukkan bahwa belajar bahasa Inggris dari buku-buku sejarah alam lebih mudah untuk diajarkan kepada siswa. Dengan metode ini, pertumbuhan siswa cukup baik. Selain itu diperoleh hasil lain, bahwa remaja dan anak-anak lebih cepat menyerap materi pembelajaran Bahasa Inggris dan kegiatan ini juga menjadi titik tolak kegiatan lainnya