PELATIHAN PENGOLAHAN DATA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL DI SMA SWASTA KAMPUS PADANGSIDIMPUAN - Nurdalilah; Adek Nilasari Harahap; Susi Sulastri Lubis; Siti Meutia Sari; Mahrani (Nasyatuna: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengalaman kepada guru-guru dalam panggunaan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya yang berkaitan dengan Microsoft Excel. Melalui pelatihan ini diharapkan guru di SMA Swasta Kampus lebih memahami kegunaan Microsoft Excel, agar tidak salah dalam menggunakan software Microsoft Excel, dan menambah pengetahuan serta wawasan dalam belajar mengolah data sehingga segala bentuk data dapat dipergunakan dengan baik. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah 1) survei, 2) pemantapan dan penentuan sasaran, 3) pelaksanaan pelatihan. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan secara langsung (offline) di gedung SMA Swasta Kampus Padangsidimpuan dalam waktu enam jam.