TINJAUAN LITERATUR ATAS ISU KEBEBASAN BEREKSPRESI DALAM MEDIA SOSIAL DAN HUKUM YANG MENGATUR - Kila Amira (Judge : Jurnal Hukum, 2021)
Isu kebebasan berekspresi dalam media sosial dan hukum yang mengaturnya telah menjadi topik yang semakin relevan dan kontroversial di era digital. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menguraikan pemahaman tentang bagaimana kebebasan berekspresi didefinisikan, dipraktekkan, dan diatur dalam konteks media sosial. Dalam literatur ini, kami mengidentifikasi perdebatan tentang batasan-batasan yang harus diterapkan pada kebebasan berekspresi dalam ruang digital, serta dampak sosial, politik, dan hukumnya. Penelitian ini menguraikan perspektif-perspektif yang berbeda terkait isu kebebasan berekspresi di media sosial, termasuk perdebatan seputar peran perusahaan teknologi, tanggung jawab pengguna, serta tantangan dalam mengatasi konten yang berpotensi merugikan. Dalam kerangka hukum, penelitian ini juga menjelaskan peraturan-peraturan yang ada di berbagai negara dan perbandingan hukum tentang kebebasan berekspresi di dunia maya.