HUKUM DAN ETIKA DALAM TEKNOLOGI MEDIS ISU-ISU KONTEMPORER DALAM KESEHATAN DAN KEDOKTERAN - Zizi Ami (Judge : Jurnal Hukum, 2021)
Hukum dan etika memiliki peran sentral dalam mengatur dan membimbing perkembangan teknologi medis dalam ranah kesehatan dan kedokteran. Artikel ini menjelaskan isu-isu kontemporer yang berkaitan dengan hukum dan etika dalam teknologi medis, yang menjadi perhatian utama dalam dunia kesehatan saat ini. Diskusi dimulai dengan penekanan pada dilema etis yang timbul dalam konteks penggunaan teknologi medis canggih seperti kecerdasan buatan (AI) dalam diagnosis dan perawatan pasien. Selanjutnya, artikel membahas isu privasi dan keamanan data dalam sistem kesehatan digital, termasuk penggunaan data pasien untuk pengembangan teknologi medis. Selain itu, artikel juga mengulas isu-isu hukum yang berkaitan dengan hak pasien, termasuk akses yang adil dan persamaan dalam layanan kesehatan serta persetujuan informir dalam penggunaan teknologi medis. Isu-isu etis yang timbul dalam konteks penelitian klinis dan eksperimen manusia juga dijelaskan, dengan fokus pada perlindungan hak dan kesejahteraan subjek penelitian.