Analisis Permasalahan Anak Autis Di Kelompok B TK Ashabul Kahfi Kota Parepare - Sutiha; Sriwahyuni, Siti Raodah; Ashari, Novita (Anakta : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah anak yang mempunyai keterbatasan dalam satu atau lebih pada beberapa kemampuan baik fisik seperti tunarungu dan tunanetra maupun bersifat psikologis seperti gangguan pada tumbuh kembang normal dan abnormal. Autis adalah suatu gangguan perkembangan yang menyangkut interaksi sosial,komunikasi,perilaku pola bermain dan gangguan kognitif. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan anak autis di kelompok B TK Ashabul Kahfi usia 5 tahun, yang berjumlah 30 peserta didik dan terdiri dari 11 peserta didik perempuan dan 19 peserta didik laki-laki yang mana salah satu dari peserta didik tersebut terdapat satu siswi penyandang autis yang berinisial AS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitan ini menunjukkan subjek AS memiliki masalah dalam gangguan interaksi sosial,komunikasi,perilaku dan kognitif.