PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA COMPUTER ASSISTED LANGUAGE LEARNING (CALL) BAHASA ARAB SISWA SMAN 1 LABAKKANG KABUPATEN PANGKEP - Anhar Batara Syawal (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
ANHAR BATARA SYAWAL, “Pengaruh Penggunaan Media Computer Assisted Language Learning (CALL) Bahasa Arab Siswa SMAN 1 Labakkang Kabupaten Pangkep” dibimbing oleh Yusring Sanusi Baso dan Haeruddin. Skripsi ini membahas masalah belum adanya penggunaan media pembelajaran berbantuan komputer di SMAN 1 Labakkang pada pengajaran bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penggunaan media pembelajaran berbantuan komputer pada pelajaran bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur apakah penggunaan media pembelajaran berbantuan komputer mempunyai pengaruh dalam belajar bahasa Arab pada siswa SMAN 1 Labakkang, maka penulis melakukan penelitian dengan cara turun langsung mengamati proses belajar siswa dengan bertindak sebagai pengajar. Dalam melakukan penelitian ini, penulis mengawalinya dengan menentukan kelas yang akan menjadi kelas kontrol (control class) dan kelas eksperimen (experimental class), dan terpilihlah dua kelas, yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen. Kelas XI IPA tidak akan diberi perlakuan dalam pengajaran, sedangkan kelas XI IPS 1 akan diberi perlakuan dalam pengajaran berupa penggunaan media komputer, setelah itu penulis akan membandingkan antara ke dua kelas tersebut dan melihat hasilnya dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ternyata kelas XI IPS1 mengalami peningkatan penguasaan bahasa Arab yang lebih dibandingkan kelas XI IPA1 yang sebagian besar siswanya juga mengalami peningkatan, tetapi tidak setinggi kelas XI IPS1. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan media pembelajaran berbantuan komputer yang digunakan dalam proses pengajaran bahasa Arab memberikan pengaruh yang signifikan (lebih efektif) dalam membantu siswa SMAN 1 Labakkang dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Arab.