MAKNA ZAKAT SEDEKAH DAN INFAK DALAM MASYARAKAT KOTA BIMA - Almuntahnar (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini membahas tentang pemahaman dan jenis-jenis makna zakat, sedekah, dan infak terhadap masyarakat desa Roiserta bagaimana cara pengaplikasian dalam ibadah yang telah diperintahkan oleh Allah (s.w.t)dalam kehidupan sehari-hari. Kemudian skripsi ini bertujuan untuk menjelaskan pemahaman dan tentang jenis-jenismakna zakat, sedekah, dan infakkepada masyarakat yang sesuai dengan ketetapan makna menurut literatur-literaturbaik dalam buku maupun dalam kamus bahasa arab yang mengandung makna zakat, sedekah, dan infak karena dalam kehidupan umat manusia tidak terlepas dari pedoman kamus yang telah merancang kesepakatan makna dalam berbagai bahasa pada setiap Negara, tidak terkecuali di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat secara teoritis maupun secara praktis.Secara teoritis, penelitian ini diharapkan bisa memberikan sumbangan pengetahuan terhadap khasanah kajian makna dalam ilmu bahasa.Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang makna zakat, sedekah, dan infak beserta jenis-jenisnya dan dapat diaplikasikan secara benar dalam kedihupan masyarakat sehari-hari. Skripsi ini menggunakan metode observasi, wawancara dan study literature.Sedangkan metode analisis data menggunakan metode analisis kuantitatif.Berdasarkan analisis yang digunakan maka dapat diketahui mengenai pemahaman masyarakat terhadap makna zakat, sedekah, dan infak yang sesuai dengan makna yang sebenarnya dan makna kamus.Adapun masalah-masalah yang terjadi dalam masyarakat desa Roi selama proses penelitian antara lain:kurangnya latar-belakang pendidikan tentang agama.