USLŪB MUBTADA’ KHABAR DALAM KITAB NIẒĀM AL-ISLĀM - Nurfitriyanti (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini berjudul Uslūb Mubtada‟ Khabar dalam Kitab Niẓām al-Islām (Suatu Tinjauan Sintaksis) membahas tentang jenis-jenis mubtada‟ dan khabar dalam kitab niẓām al-Islām dengan menggunakan tinjauan sintaksis. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah melalui penelitian pustaka, analisis dan klasifikasi yang berhubungan dengan masalah yang akan dibahas. Data yang telah diklasifikasi, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis mubtada‟ sebanyak 3 buah yaitu mubtada‟ ism ṣarīḥ, mubtada‟ ism ḍamīr, dan mubtada‟ mu‟awwal. Sedangkan jenis- jenis khabar sebanyak 3 buah yaituِ ِkhabar mufrad, khabar jumlah, yaitu jumlah fi„līyah dan jumlah ismīyahَ, dan khabar shibh jumlah yaitu jār majrūr dan ẓarf, Data ini dalam kitab niẓām al-Islām ditemukan sebanyak 24 buah jenis mubtada‟ ism ṣarīḥ, 38 buah mubtada‟ ism ḍamīrَ, dan sebuah mubtada‟ mu‟awwal. Sedangkan jeِnِis khabar mufrad terdapat 10 buah, khabar jumlah fi„liyyah terdapat 14 buah, khabar jumlah ismiyyah terdapat 5 buah, khabar ẓarf terdapat 2 buah, dan khabar jār majrūr terdapat 3 buah.