HIKMAH KISAH NABI NUH A.S DALAM AL-QUR’AN (Suatu Tinjauan Intrinsik) - Muhammad Safri (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2022)
Skripsi ini berjudul “Hikmah Kisah Nabi Nuh a.s Dalam Al-Qur’an” yang membahas tentang dakwah nabi Nuh a.s kepada kaumnya untuk menghentikan penyembahan terhadap berhala-berhala. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan hikmah kisah nabi Nuh a.s yang terdapat dalam beberapa surah dalam al-Qur’an antara lain, surah an-Nisa ayat 163, Huud ayat 25 sampai 89, al- Mu’minun ayat 23 sampai 30, al-Ankabut ayat 14 sampai 15, at-Tahrim ayat 10 dan Nuh ayat 1 sampai 26. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (Library Research) dengan membaca ayat-ayat yang berkaitan dengan kisah nabi Nuh a.s dalam al- Qur’an. Setelah beberapa ayat yang memuat hikmah dalam kisah nabi Nuh a.s dikumpulkan, peneliti kemudian mendeskripsikan kisah dengan menggunakan tinjauan intrinsik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran dan jenis-jenis hikmah antara lain, (a) gambaran dalam kisah nabi Nuh a.s diantaranya: nabi Nuh a.s berdakwah kepada kaumnya, seruan nabi tidak didengarakan oleh kaumnya, nabi Nuh a.s berdoa kepada Allah s.w.t, nabi Nuh a.s diperintahkan membuat bahtera, nabi Nuh a.s menaiki bahtera bersama umatnya yang beriman, nabi Nuh a.s berusaha mengajak anaknya naik bahtera dan kaum nabi Nuh a.s akhirnya ditenggelamkan (b) hikmah pada kisah nabi Nuh a.s dalam al-Qur’an terdiri dari: ilmu, sabar dan berhati-hati.