MAKNA HARF AL-JAR الباء (AL-BA’) PADA SURAH ALI-IMRAN (Suatu Tinjauan Semantik) - Dwiyanti (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2021)
Skripsi ini membahas tentang makna h}arf al-ja>rr الباء (al-ba’) dalam al-Qur’an terkhusus pada surah ali-Imran. penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis makna-makna h}arf alja> r الباء (al-ba’) pada surah ali-Imran. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif karena pada penelitian ini penulis hanya memaparkan dan mendeskripsikan suatu fenomena. Adapun teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah metode simak yang dijabarkan melalui teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat yang menggunakan harf al-jar الباء (al-ba’) dalam surah ali-Imran yaitu 86 ayat yang masing-masing terbagi dalam beberapa makna harf al-jar الباء (al-ba’) yaitu: Bermakna التعدي ة (mengganti/transitif), الاستعانة (alat bantu), bermakna السببية (sebab), bermakna المصاحبة (berteman/sama), bermakna الظرفية (keterangan), bermakna المقابل ة (imbalan), bermakna المجاوزة (melampaui/tentang), bermakna الاستعلاء (di atas/terhadap), bermakna الغاية (ke/kepada), bermakna Sebagai tambahan yang masuk pada maf’ul ( الزائدة المفعول ) dan bermakna sebagai tambahan yang masuk pada khabar ( .(الزائدة الخبر Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah penulis jabarkan di atas, menunjukkan bahwa dari 14 makna harf al-jar الباء (al-ba’) tidak semua makna terdapat dalam surah ali-Imran melainkan hanya beberapa makna.