ISM MU‘TAL DAN PENGGUNAANNYA DALAM SURAH AL-BAQARAH (SUATU TINJAUAN SINTAKSIS) - Ahmad Nur (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2021)
Skripsi ini berjudul “Ism Mu’tal dan Penggunaannya Dalam Surah Al- Baqarah (Suatu Tinjaun Sintaksis)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan ayat-ayat al-Qur’an yang menggunakan ism mu’tal kemudian menganalisis penggunaannya terkait hukum i’rab dan kedudukannya dalam i’rab bahasa Arab. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah metode simak dan teknik yang digunakan adalah teknik catat. Adapun tahapan analisis data dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data yang terkait ism mu’tal surah al-Baqarah kemudian mengklasifikasikan dan menganalisis data tersebut secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayat yang menggunakan ism mu’tal dalam surah al-Baqarah sebanyak 82 ayat yang dibagi menjadi 71 ism mu‘tal maqsur dan 11 ism mu‘tal manqus.