KONFLIK DALAM NOVEL FADAYTUKI YĀ LAYLA KARYA YŪSŪF AL-SIBĀ‘Ī (SUATU TINJAUAN INTRINSIK) - Kartini (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2021)
Skripsi ini membahas tentang konflik dalam novel “fadaytuki yā layla”karya Yūsūf al-Sibā‘ī.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi konflik yang terdapat pada novel, serta menganalisis penyebab terjadinya konflik dan konflik yang menyebabkan klimaks. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka.Metode pengumpulan data menggunakan metode penelitian kepustakaan, melalui teknik catat secara cermat, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran yang jelas tentang permasalahan yang sesuai data yang ada. Berdasarkan penelitain yang dilakukan, ditemukan konflik internal dan eksternal.Adapun konflik internal berwujud rasa khawatir, pertentangan ide dan kekecewaan.Konflik eksternal terdiri atas konflik fisik dan konflik sosial.Konflik fisik berwujud kematian mendiang Layla yang meninggal karena jatuh dari kincir angin.Adapun konflik sosial berwujud kekesalan, ketakutan, heran dan keterpaksaan.Penyebab konflik pada novel ini terbagi pada dua bagian konflik iternal dan eksternal, penyebab konflik internal adalah pertentangan diri kejiwaan.Adapun penyebab konflik eksternal adalah memaksakan kehendak dan perbedaan keinginan.Sedangkan konflik yang menyebabkan terjadinya klimaks dalam novel “fadaytuki yā layla”karya Yūsūf al-Sibā‘īberwujud karena Ibrahim memiliki rasa bersalah yang tinggi atas kematian adiknya yaitu Layla kecil dan Ibrahim tidak dapat menjelaskan perasaannya kepadaLayla yang membuatnya meninggal dunia.