MAKNA KATA FITNAH DALAM AL-QUR’AN (SUATU TINJAUAN SEMANTIK) - Laela Qadriyani (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2021)
Skripsi ini membahas tentang makna kata fitnah dalam Al-Qur’an (suatu tinjauan semantik). Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan ayat-ayat yang menggunakan kata fitnah dalam Al-Qur’an kemudian menganalisis dan menjelaskan kata fitnah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah metode simak dengan menggunakan teknik catat. Adapun tahapan analisis data dalam penelitian ini adalah mengklasifikasikan semua kata fitnah yang terkandung dalam Al-Qur’an kemudian menganalisis data tersebut dari segi makna secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayat yang menggunakan kata fitnah dalam Al-Qur’an sebanyak 58 ayat yang masing-masing terbagi dalam beberapa makna yaitu ujian, cobaan, siksaan, azab, kesesatan, kekacauan, syirik, gila, bencana, memalingkan, mencelakakan, diserang, dan ditipu. Hasil penelitian ini sekaligus meluruskan persepsi masyarakat yang hanya memahami kata fitnah tersebut sebagai perkataan bohong tanpa dasar kebenaran yang disebarkan dengan maksud menjelekkan orang lain.