PERAN YAYASAN JAMIATUL ITTIHAD WAL MUAAWANAH (JIWA) SEBAGAI ORGANISASI KETURUNAN ARAB DI KOTA MAKASSAR DALAM PEMERTAHANAN BAHASA ARAB (SUATU TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Fathul Khair Tabri (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Skripsi ini berjudul Peran Yayasan Jamiatul Ittihad wal Muaawanah (Jiwa) Sebagai Organisasi Keturunan Arab di Kota Makassar dalam Pemertahanan Bahasa Arab (Suatu Tinjauan Sosiolinguistik). Skripsi ini menjelaskan bagaimana peran Yayasan Jiwa dalam mempertahankan bahasa Arab dan bagaimana sikap anggota Yayasan Jiwa dalam penggunaan bahasa Arab. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peran Yayasan Jiwa dalam pemertahanan bahasa Arab bagi anggotanya dan mendeskripsikan sikap anggota Yayasan Jiwa dalam penggunaan bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Yayasan Jamiatul Ittihad wal Muaawanah. Sedangkan sampel menggunakan purposif atau memilih 15 orang dari anggota Yayasan Jiwa secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Jamiatul Ittihad wal Muaawanah dalam pemertahanan bahasa Arab pada Yayasan Jamiatul Ittihad wal Muaawanah (Jiwa) tidak memiliki peran di dalamnya dengan hasil persentasi penggunaan bahasa Arab lebih rendah dibandingkan bahasa Indonesia. Serta faktor profesi yang menyebabkan pemakaian bahasa berubah, sehingga sikap anggota Yayasan Jiwa dalam penggunaan bahasa Arab mengalami pergeseran bahasa.