ANALISIS STRUKTURALISME DALAM NOVEL MUZAKKARAT TABIBAH KARYA NAWAL AL-SA’DAWI - Athiyyah Rahmah Zamrud (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Skripsi ini berjudul “Analisis Strukturalisme Dalam Novel Muzakkarat Tabibah karya Nawal Al-Sa’dawi”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur pembangun (unsur intrinsik) dan menganalisis hubungan antar berbagai unsur di dalam Novel Muzakkarat Tabibah karya Nawal Al-Sa’dawi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan mengikuti prosedur penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat dengan cara mengumpulkan bahan/literatur lalu membaca secara cermat, menandai data, kemudian dipindahkan, sedangkan analisis data menggunakan teknik pembacaan secara holistik/terpadu dan menyeluruh serta teknik pembacaan hermeneutik, yaitu pembacaan bolak-balik pada novel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tema yang terkandung dalam Novel Muzakkarat Tabibah adalah tema perjuangan seorang perempuan; (2) tokoh utama dalam novel ini adalah tokoh “Aku” yang digambarkan sebagai seorang perempuan yang sejak kecil mendapatkan perlakuan yang berbeda dari keluarganya atas saudara lelakinya; (3) di sepanjang cerita, alur dikisahkan secara berurutan/maju, dimana tokoh “Aku” berjuang untuk mencapai apa yang diinginkannya, yaitu mendapatkan pengakuan dan perlakuan yang sama di keluarga dan masyarakat sekitarnya; (4) latar tempat dan latar waktu disebutkan dengan jelas, sedangkan latar sosial menunjukkan keadaan, pola pikir, dan tradisi masyarakat penganut budaya patriarki yang mengakibatkan tokoh “Aku” sejak kecil sering mengalami tindak pelecehan dari laki-laki, dan merasa tidak adil dengan kondisi di lingkungannya yang menempatkan perempuan sebagai sosok yang rendah; (5) selain itu, unsur-unsur di dalam Novel Muzakkarat Tabibah juga saling berhubungan erat satu sama lain, yaitu hubungan antara latar dan penokohan, alur dan latar, alur dan penokohan, serta hubungan antara tema dengan penokohan, alur, dan latar. Kata Kunci: Novel, strukturalisme, tema, penokohan, alur, latar.