معاني الحرف " قَدْ " و استعمالاتها في القرآن الكريم ( دراسة تحليلية دلالية ) - Andi Hawaisah Putri (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
هذا البحث يتحدث عن معاني الحرف " قَدْ " و استعمالاتها في القرآن الكريم دراسة تحليلية دلالية . و الهدف من هذا البحث معرفة أنواع معاني الحرف " قَدْ " في القرآن الكريم و المختارات النموذجية فهي سورة " الأنعام و الأعراف” و المعلومات العلمية التي تتعلق بها و تفريق البيانات التي تحتوى على معانيها ثمّ تحليلها باستخدام المنهج النوعي و التفسيري. استنتجت الباحثة يعني في سورة الأنعام توجد ثلاثة معانى و هي 18 آية تستعمل بمعنى التّحقيق ، و آياتان تستعمل بمعنى التّكثير و آياتان بمعنى التقريب . و في سورة الأعراف توجد معنيان و هي 22 آيات تستعمل بمعنى التّحقيق ، و آية واحدة تستعمل بمعنى التقريب. و لا توجد فيهما معنى للتّقليل.