حرف الفاء واستعمالاتها في سورة الأنعام ( دراسة تحليلية نحوية ) - Ahmad Hizkil (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
إن هذا البحث يبحث عن حرف الفاء واستعمالاتها في سورة الأنعام بدراسة تحليلية نحوية. يختار الباحث هذا البحث بسبب عدة أنواع حرف الفاء في اللغة العربية ولذلك كانت وظيفة حرف الفاء في آيات القرآن الكريم مختلفة. والهدف من هذا البحث بيان أنواع حرف الفاء واستعمالاتها في سورة الأنعام . ونوع البحث هي البحث المكتبي بالطريقة الاستماعية في جمع البيانات. وأما منهج تحليل البيانات الذي يستخدم في هذا اليحث هو المنهج الوصفي. والنتائج من هذا البحث : أن في سورة الأنعام ، عدد حرف الفاء الموجودة في سورة الأنعام هي ثمانية وثمانون (88) حرفا في تسعة وخمسين (59) آية، و أنواع حرف الفاء التي توجد فيها تنقسم إلى ستة أنواع. وهي الفاء العاطفة 30 حرفا ، الفاء الاستئنافية/الابتدائية 14 حرفا ، الفاء السببية 5 حروف ، الفاء التعليلية 5 حروف ، الفاء الفصيحة 13 حرفا ، الفاء لجواب الشرط 21 حرفا . ولا توجد فيها الفاء الزائدة . واستعمال حرف الفاء في سورة الأنعام :(1) الفاء العاطفة، تَوَجَّبَ أن الثاني بعد الأول وإن الأمر بينهما قريبٌ. (2) الفاء الاستئنافية، حرف الابتداء فى الأول الجملة. تستانف ما بعدها بكلام لا علاقة له بالكلام السابق. (3) الفاء السببية، أن الفاء السببية تدخل على الفعل المضارع فتنصبه. وهى تفيد أن ما قبلها سبب لما بعدها. (4) الفاء التعليلية، قريبة من حيث المعنى من الفاء السببية . وذلك إذا كان بعدها سببا وعلة لما قبلها، ولكنها لا تكون مقترنة بالفعل المضارع . (5) الفاء الفصيحة، تكون الفاء جوابا لشرط مقدر . (6) الفاء لجواب الشرط، يقع فى جواب الشرط وجوبا. الكلمات المفتاحية : القرآن ،النحو، الحرف، الفاء