Hubungan Tindakan Endoskopi Saluran Cerna Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Dengan Gastro Esophageal Refluks Disease - Manik, Kristina Dewi; Zakiyah, Zakiyah; Wardani, Nuniek Setyo (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2022)
Endoskopi saluran cerna merupakan suatu tindakan yang digunakan untuk memeriksa dan mengobati masalah penyakit di sistem saluran pencernaan. Prosedur ini dapat menimbulkan kecemasan pada pasien akibat dari kurangnya informasi mengenai prosedur, efek samping yang mungkin terjadi, serta hasil pemeriksaan yang akan diterima. Identifikasi terhadap kecemasan penting dilakukan untuk membuat intervensi yang tepat dari tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tindakan endoskopi terhadap tingkat kecemasan pasien dengan GERD di poliklinik digestive Rumah Sakit Omni Pulomas. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 orang. Instrument yang digunakan adalah Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian ini didapatkan nilai p value = 0,009 dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara tindakan endoskopi saluran cerna dengan tingkat kecemasan. Diharapkan perawat mampu memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif untuk mengurangi tingkat kecemasan pasien dengan memberikan edukasi kepada pasien tentang prosedur tindakan endoskopi, mengajarkan pasien cara mengurangi kecemasan saat akan dilakukan tindakan, serta memberikan masukan kepada keluarga untuk memberikan dukungan kepada pasien.