PERAN IBU SEBAGAI PENDIDIK TERHADAP PERILAKU KEBERSIHAN MENSTRUASI REMAJA - Wiratmo, Puji Astuti; Utami, Yuli (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2022)
Menstruasi merupakan indikator kematangan seksual pada remaja putri. Menstuasi dihubungkan dengan beberapa kesalahpahaman praktik kebersihan diri selama menstruasi yang dapat merugikan kesehatan bagi remaja. Kebersihan diri pada saat menstruasi merupakan komponen kebersihan diri yang memegang peranan penting dalam status perilaku kesehatan sesorang termasuk menghindari adanya gangguan pada fungsi alat reproduksi. Ibu merupakan sumber informasi yang paling banyak dijadikan rujukan oleh remaja perempuan terkait menstruasi, namun orang tua tidak selalu memberikan informasi yang akurat dan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan peran ibu sebagai pendidik dengan perilaku kebersihan diri remaja selama menstruasi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sebanyak 46 remaja dari MTs Al-Kautsar Depok di direkrut sebagai sampel secara convenience sampling. Instrumnet yang digunakan adalah kuesioner Peran Ibu dan kuesioner Perilaku Keberishan Diri yang telah dilakuakn Uji validitas dengan nilai Alpha Chronbach masing-masing 0,760 dan 0.768. Berdasarkan hasil analisa bivariate dengan menggunakan Spearman rank didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara peran ibu sebagai pendidik dengan perilaku kebersihan remaja selama menstruasi dengan nilai signifikansi 2 tailed p < 0,001. Kebersihan diri selama masa menstruasi merupakan hal penting yang perlu dilakukan untuk memelihara kesehatan dan kebersihan pada organ kewanitaan. Peran ibu sebagai pendidik diperlukan bagi remaja putri untuk dapat memberikan ilmu pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dan penjagaan kebersihan diri selama menstruasi pada remaja.