Penyuluhan Pondasi Bangunan Pada Lahan Gambut - Yanti, Gusneli; Megasari, Shanti Wahyuni; Zainuri, Zainuri (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan pengabdian adalah untuk menambah pengetahuan mitra tentang karakteristik lahan gambut yang merupakan tanah dasar tempat mereka berdomisili dan meningkatkan pengetahuan masyarakat setempat tentang pondasi bangunan yang sesuai untuk lahan gambut agar bangunan yang mereka bangun terhindar dari penurunan yang dapat mengakibatkan retak. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya kegiatan penyuluhan adalah metode ceramah dan diskusi. Pengetahuan peserta sebelum melakukan penyuluhan mendapatkan nilai rata-rata 47,33 atau secara persentase yang mendapatkan kategori kurang 24,44% , kategori cukup 37,78 dan kategori baik 2,22%. Setelah dilaksanakan penyuluhan, pemahaman peserta penyuluhan mengalami peningkatan, secara keseluruhan nilai rata-rata pemahaman terhadap materi yang disampaikan adalah sebesar 75,33. Secara persentase yang mendapatkan kategori kurang 8,89%, kategori cukup 40%, kategori baik 26,67% dan baik sekali 24,44%.