IbM Pengenalan dan Pengukuran Listrik Praktis Bagi Siswa SMA Budi Luhur - Yuvendius, Hazra; Atmam; Situmeang, Usaha (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sekolah Menengah Atas (SMA) Budhi Luhur Pekanbaru adalah sekolah menengah atas swasta di kota Pekanbaru Provinsi Riau. SMA Budhi Luhur Pekanbaru memiliki visi berbudi pekerti luhur, beriman dan bertaqwa serta berbudaya melayu dengan salah satu indikator visi berprestasi dibidang akademik dan non akademik. Sesuai dengan indikator dari SMA Budhi Luhur Pekanbaru berprestasi dibidang akademik, berarti siswa harus memiliki pengetahuan dan keterampilan. Persoalan pengetahuan dan keterampilan dari siswa SMA Budhi Luhur Pekanbaru baik dibidang akademik, erat kaitannya dengan kegiatan yang ada di sekolah tersebut. Saat ini tingkat pengetahuan dan keterampilan khususnya pada bidang akademik dari siswa SMA Budhi Luhur sangat terbatas seperti pengetahuan tentang penerapan aplikasi ilmu fisika khususnya tentang teori listrik, instrument atau alat ukur dan pengukuran listrik. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah tingkat pengetahuan dan keterampilan terhadap pengukuran listrik menggunakan instrument sangat kurang, disebabkan siswa hanya memperoleh ilmu listrik yang ada pada teori fisika saja dan siswa tidak pernah memperoleh ilmu tentang pengenalan alat ukur atau instrument dan pengukuran listrik. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan kepada peserta dengan memberikan materi dan dilanjutkan dengan tanya jawab. Pada kegiatan ini juga dilakukan praktek secara langsung tentang penggunaan instrument atau alat ukur untuk pengukuran listrik secara praktis. Untuk melihat sampai sejauh mana tingkat keberhasilan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan evaluasi melalui kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan.