Sosialisasi Pengelolaan Objek Wisata Puncak Kompe di Desa Koto Mesjid, Kampar, Riau - Cheris, Rika; Repi; Imbardi (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Peningkatan ekonomi yang mempunyai dampak kepada masyarakat adalah sektor pariwisata. Dan pembangunan sektor pariwisata ini telah dimulai oleh masyarakat Desa Koto Mesjid, dengan menghadirkan objek wisata Puncak Kompe Kabupaten Kampar. Pemandangan ke danau buatan menjadi modal utamanya. Pembangunan yang didasari oleh kebutuhan dan kemauan masyarakat ini telah difasilitasi oleh Pemerintah Pariwisata Propinsi Riau dan Pemerintah Pariwisata Kabupaten Kampar. Namun disebabkan terbatasnya sumber daya manusia dan modal, maka pembangunan ini terlaksana tanpa adanya rencana pengelolaan dan penataan kawasan secara umum. Oleh sebab itu, tim pengabdian Universitas Lancang Kuning akan berusaha untuk melakukan transfer ilmu mengenai pengelolaan dan pembuatan rencana penataan kawasan objek wisata Puncak Kompe. Tim akan bekerjasama dengan masyarakat Pokdarwis Puncak Kompe dan Pemerintah guna menghasilkan rencana pengembangan yang bisa dilaksanakan. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode survey analisis pengelolaan yang ada saat ini dengan mengambil data kepuasan kepada pengunjung objek wisata. Dengan mengambil sampel minimal 15 - 25 orang pada setiap kuestioner yang dibagikan secara langsung. Proses pelaksanaan pengabdian yaitu, a) Pendidikan masyarakat dengan melaksanakan bincang-bincang dengan Pokdarwis dan juga Staf Dinas Kepariwisataan, b), Survey dengan menyebar kuistioner kepada pengunjung, c), Sosialisasi dengan para pengelola Objek Wisata Puncak Kompe. Hasil dari pengabdian ini tentunya tidak bisa langsung terealisir mengingat sebuah proses manejemen yang membutuhkan waktu.