Pelatihan Aplikasi Zoom sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh Pada TK Al Ikhlas 256 - Kusmiati, Herlinda; Lie, Stefanius (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Indonesia saat ini sedang menghadapi situasi pandemi Covid-19, dimana pemerintah menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas di luar rumah, menjaga jarak, menggunakan masker, dan rajin mencuci tangan. Sekolah dihimbau untuk dapat melakukan kegiatan belajar mengajar dirumah. Hal ini bertujuan agar dapat memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 yang sedang mewabah di Indonesia. Meski tidak bisa bertatap muka dengan siswa kegiatan belajar dan mengajar tetap bisa berjalan dengan adanya aplikasi video conference. Salah satu aplikasi yang dapat dijadikan sebagai sarana media pembelajaran jarak jauh ialah Zoom Cloud Meetings. Kegiatan pengabdian ini memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru TK Al Ikhlas 256 Palembang tentang penggunaan aplikasi zoom sebagai media pembelajaran saat pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi pengabdian adalah workshop (praktik dan tanya jawab) dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini peserta dapat menerapkan pengetahuan yang sudah diperoleh kedalam kegiatan akademik dan non akademik.