Pembuatan Peta Potensi Wisata di Kelurahan Rimba Sekampung - Saily, Randhi; Maizir, Harnedi; Haniza, Sjelly; Hamidi, Ahmad; Azhari, Ridho; Paramitha Anggraeni Hidayat, Dina (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat, memerlukan bahan yang dapat menjadi data pendukung. Peta potensi kawasan wisata dapat dijadikan sebagai acuan untuk tujuan destinasi yang bisa menciptakan lapangan pekerjaan. Pemerintah Kabupaten Bengkalis khususnya Kelurahan Rimba Sekampung memiliki perbatasan dengan laut sehingga mempunyai garis pantai yang bisa dijadikan objek wisata. Kekurangannya adalah perangkat kelurahan belum mempunyai peta yang jelas dan terukur. Sehingga hal ini menjadi alasan bagi tim pengabdian kepada masyarakat STT Pekanbaru untuk membantu membuatkan peta informasi geospasial potensi kawasan wisata. Sumber data yang didapat adalah foto udara yang didapat dengan bantuan alat drone. Setelah itu dilakukan interpretasi data menggunakan software Arc-GIS. Luaran yang dihasilkan adalah peta yang bisa memberikan informasi seperti batas wilayah RT, jalan, garis pantai, area perairan dan area permukiman.