Prekonsentrasi Cr (VI) Dalam Sampel Air Menggunakan Resin Dowex 50WX2-200 - Nuraini, Siti; Rosmania, Rosmania; Hartawan, Hartawan (Jurnal Penelitian Sains, 2023)
Prekonsentrasi Cr(VI) telah dilakukan menggunakan resin Dowex 50WX2-200. Teknik prekonsentrasi ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeteksi Cr(VI) di dalam sampel air yang memiliki kadar yang sangat rendah (trace metals). Prosedur yang dilakukan pada penelitian ini adalah sampel air ditambahkan larutan pengompleks 1,5-difenilkarbazida (DPC) 0,01 M, campuran didiamkan selama 5 menit sebelum dilewatkan pada kolom kromatografi yang berisi resin Dowex 50WX2-200, setelah proses adsorbsi dilakukan proses elusi dengan menambahkan eluen, hasil elusi kemudian diukur dengan SSA. Kondisi optimum yang didapatkan dalam penelitian ini antara lain eluen H2SO4 1 M dalam metanol, berat resin 0,5 gram, pH 1 dan volume sampel 100 mL dengan faktor pengayaan 10. Kesimpulan hasil penelitian  adalah teknik prekonsentrasi Cr(VI) menggunakan resin Dowex 50WX2-200  ini dapat dimanfaatkan dalam implementasi pengujian Cr(VI) dalam sampel air yang mempunyai kadar yang sangat rendah.