Jenis dan Kepadatan Teripang di Padang Lamun Desa Wapia-Pia Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - La Dui; Ermayanti Ishak; Yustika Intan Permatahati (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan teripang di padang lamun Desa WapiaPia Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2021 dengan penentuan stasiun secara purposive sampling. Sampel teripang diambil saat air laut surut pada waktu sore atau menjelang malam hari, dengan menggunakan transek kuadran berukuran 2x2 m2 . Data dianalisis menggunakan analisis komposisi jenis dan kepadatan teripang. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 5 jenis teripang di ekosistem lamun Desa Wapia-Pia di antaranya yaitu H. atra, H. scabra, H. impatiens, A. echinites, dan H. fuscocinerea. Kepadatan teripang dengan nilai kisaran 0,38-0,95 ind/m2 . Kata kunci: ekosistem lamun, kepadatan, komposisi jenis, teripang