Analisis Kesesuaian Budidaya Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) di Perairan Pulau Motaha Dan Baliara Kepulauan Kabupaten Bombana - Nurhalima Nurhalima; La Sara; Andi Irwan Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2023)
AbstrakRumput laut merupakan salah satu jenis tanaman tingkat rendah dalam golongan ganggang yang hidup di air laut. Salah satu jenis rumput laut yang dibudidayakan oleh masyarakat adalah Kappaphycus alvarezii. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesesuaian perairan Kecamatan Kabaena Barat sebagai lokasi budidaya rumput laut jenis K. alvarezii. Penelitian dilaksanakan dua minggu yaitu pada bulan April 2022. Lokasi penelitian terletak di perairan Pulau Motaha dan Baliara Kepulauan, Kecamatan Kabaena Barat, Kabupaten Bombana yaitu di lokasi budidaya dan di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo. Secara geografis stasiun I berada di titik koordinat 5026’95.83”LS dan 121077’23.94”BT sedangkan stasiun II berada di titik koordinat 5012’15.22”LS dan 121082’48.5”BT. Pengukuran parameter fisika dan kimia dilakukan dengan mengambil sampel air permukaan pada setiap stasiun pengamatan sebanyak satu kali dengan tiga kali pengulangan. Berdasarkan hasil analisis telah diperoleh nilai skor pada Stasiun I yaitu 100  (Sangat Sesuai) dan pada Stasiun II yaitu 100 (Sangat Sesuai). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Stasiun I dan Stasiun II dinyatakan layak untuk kegiatan budidaya rumput laut (K. alvarezii).