Laju Penempelan Epifit Jenis Neosiphonia Sp. Pada Thallus Kappaphycus alvarezii yang di Pelihara dengan Alat Horinet Pada Area Budidaya Rumput Laut di Perairan Pantai Lakeba Kota Bau-Bau - Sadam Sadam; Mar'ruf Kasim; Salwiyah Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2023)
ABSTRAKPenempelan epifit pada thallus rumput laut merupakan salah satu masalah dalam peningkatan produksi budidaya rumput laut. Neosiphonia sp.merupakan salah satu jenis epifit yang menempel pada thallus kappapycus alvarezi di perairan Pantai Lakeba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju penempelan epifit jenis Neosiphonia sp. pada thallus K. alvarezii yang di pelihara dengan alat horinet di Pantai Lakeba. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju penempelan tertinggi terjadi pada hari ke-18 yaitu sebesar 59,17 ind/cm2/hari dan laju penempelan terendah terjadi pada hari ke-6 yaitu sebesar 25,21 ind/cm2/hari. Hasil pengukuran parameter fisik-kimia perairan menunjukan bahwa suhu perairan berkisar antara 31-32oC, kecepatan arus berkisar antara 0,035-0,065 m/detik, salinitas berkisar antara 27-32o/oo, nitrat berkisar antara 0,062−0,081 Mg/L dan fosfat berkisar antara 0,016−0,022 Mg/L. Hasil uji korelasi person antara laju penempelan dengan parameter kualitas air yang berhubungan secara nyata adalah nirat hubungan yang cukup kuat dan positif dengan koefisien korelasi sebesar 0.565..Kata Kunci: Laju penempelan, Neosiphonia sp., Kappapycus alvarezi, Lakeba.