Analisis Filter Digital pada Variasi Pengolah Suara Aplikasi Tiktok - Anisah, Putri; Lestari, Bella; Anggreini, Asri; Fajriani, Rizka; Assaidah, Assaidah (Jurnal Penelitian Sains, 2023)
Aplikasi Tiktok merupakan media masyarakat dalam mengembangkan kreatifas yang melibatkan unsur video dan audio dengan beragam efek suara. Teknik pengolahan sinyal menjadi salah satu basic rahasia dalam proses ini. Dalam riset ini akan dikupas teknik efek suara menggunakan Matlab dengan inputan berupa data audio dengan format wav. Penentuan variable yang diperlukan dan fungsi-fungsi yang akan digunakan telah didesain untuk setiap efek suara. Pada penelitian ini dirancang 4 efek, yaitu electro, megaphone, vibrato, dan Echo. Efek electro menghasilkan keluaran suara seperti menggunakan microphone akibat nilai treable (a) yang diset sebesar 0,7 dan nilai kualitas suara (comp) sebesar 0,4. Megaphone adalah efek suara yang kedua, dimana efek ini menyerupai suara pada radio. Variable yang mempengaruhi efek ini adalah nilai penguatan (gain) sebesar 10 dan nilai impuls noise sebesar 0,900. Vibrato adalah efek yang diiringi dengan suara yang bergetar diakibatkan variabel nilai rate sebesar 0,03, nilai amp sebagai nilai penguat sebesar 0,7, dan nilai delay sebesar 0.09. Echo adalah efek suara gema akibat menerima delay sebesar 0,5 detik dan tingkat gema (Alpha) sebesar 0.85. Kata kunci: Efek suara, WAV, Filter, Matlab