MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Achmad Ridlowi; Luqman Hadi (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2023)
Moral remaja masa kini berada dalam kondisi yang mengkhawatirkan, maksudnya. kaum remaja mengalami degradasi moral yang terus-menerus dan tampak semakin tidak terkendali. Penurunan kualitas moral generasi penerus bangsa ini terjadi dalam segala aspek, mulai dari tutur kata, cara berpakaian hingga perilaku. Oleh karena itu pendidikan karakter sangat penting untuk ditanamkan. Maka dalam membangun karakter di sekolah kunci utama yang harus dilaksanakan adalah menggunakan manajemen pendidikan karakter yang efektif. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui Manajemen Pendidikan Karakter Peserta Didik di Madrasah Aliyah Al-Falah Karangrejo Pacitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Perencanaan pendidikan karakter siswa di Madrasah Aliyah Al-Falah Karangrejo melalui 3 proses. Pertama, menentukan tujuan pendidikan karakter. Kedua, menyusun program atau kegiatan-kegiatan madrasah. Ketiga, mengembangkan kurikulum dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam semua mata pelajaran, kegiatan-kegiatan yang diprogramkan dan kegiatan ekstrakurikuler. (2) Pelaksanaan pendidikan karakter siswa di Madrasah Aliyah Manba’ul Hikam direalisasikan melalui 4 proses. Pertama, pengintegrasian nilai-nilai karakter pada setiap mata pelajaran (proses KBM). Kedua, kegiatan rutin (pembiasaan dan keteladanan). Ketiga kegiatan yang diprogramkan madrasah (kegiatan harian, mingguan, bulanan, tahunan dan kegiatan ekstrakurikuler). Keempat, kerjasama dengan lingkungan (hubungan dengan pondok pesantren).