Corynespora cassiicola Causes Black Spots on Papayas - Mucharomah, Kurniasih; Soesanto, Loekas; Mugiastuti, Endang (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2020)
Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam produksi tanaman pepaya tersebut ialah penyakit noda hitam kelabu yang menyebabkan penampilan buah kurang menarik dan akhirnya menurunkan harga jual. Penelitian ini bertujuan mengisolasi, mengidentifikasi, dan menguji tingkat patogenisitas penyebab penyakit noda hitam pada pepaya varietas California. Identifikasi dilakukan berdasarkan karakter morfologi, sedangkan pengujian in vivo menggunakan rancangan acak lengkap dengan ulangan sebanyak lima kali. Perlakuan yang dicoba ialah letak buah vertikal (pertama, kedua, ketiga, keempat, dan kelima), semua buah diinokulasi cendawan patogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala bercak kecil berwarna kekuningan hingga cokelat tua adalah penyakit noda hitam, yang disebabkan oleh cendawan Corynespora cassiicola. Cendawan C. cassiicola mempunyai koloni berwarna cokelat kehitaman, permukaan koloni halus dengan tepian yang rata, dan melengkung seperti beludru. Cendawan C. cassiicola memiliki konidiofor tegak, sedikit bengkok, bersepta, tunggal dan ada yang bercabang, berwarna cokelat, sedangkan konidium tunggal, sedikit bengkok, dan bersepta 2–12. Patogenisitas cendawan ini tergolong sedang. Masa inkubasi tercepat terjadi pada buah dengan letak vertikal keempat, luas serangan tertinggi pada buah dengan letak vertikal pertama, dan keparahan penyakit tertinggi ialah pada buah dengan letak vertikal pertama.