Rancang Bangun Tiga Mode Charger Otomatis - Satrio Dwi Nugroho (Dinamika Rekayasa, 2023)
Dewasa ini pengguna listrik semakin meningkat, semakin meningkatnya penggunaan listrik maka akan semakin meningkatnya beban. Sumber listrik terbagi dua yaitu AC dan DC. Dalam pengisian baterai ada beberapa mode pengisian baterai salah satunya memakai mode boost, normal, floating. Penulis bertujuan untuk merancang, mendesain, membuat serta menguji sistem pengisian tiga mode boost, normal, floating dan menguji sistem otomatis pada tiga mode boost, normal, floating. Penelitian dilakukan beberapa tahap yaitu tahap perancangan hardware, kemudian software, pengujian, dan pengambilan data serta analisis data. Mode pengisian boost adalah mode pengisian dengan arus yang sangat besar dalam rangkaian nilai arus boost mencapai 2 ampere (A). Mode normal adalah salah satu mode rangkaian dari tiga mode otomatis yang dibuat. Rangkaian mode normal arus yang dialirkan adalah 0,8 ampere (A). Yang ketiga adalah mode floating, mode ini nilai arus mencapai 0,1 ampere. Semua rangkaian dibuat otomatis oleh penulis dengan menggunakan mikrokontroller arduino mega 2560 sebagai pusat pengontrollan dari tiga mode pengisian yaitu dengan mengatur relai pada sisi masukan tegangan. Kemudian diujicoba pengukurannya oleh sensor tegangan dan multimeter. Pengukuran boost 1 menit, 2 menit, 3 menit, 5 menit, 10 menit, 20 menit, 22 menit, 27 menit, 28 menit, 30 menit, 33 menit, 38 menit,40 menit, 45 menit, 60 menit, 70 menit, 90 menit. Kemudian pada rangkaian normal diukur berdarsarkan waktu yang sama dengan pengisian boost, ada dua kondisi berbeda dimenit 100 menit 120 menit sampai tegangan para baterai saat pengukuran normal mencapai 12 V.