Keaktifan belajar siswa menggunakan aplikasi live board pada pembelajaran bahasa Jawa madrasah ibtidaiyah - Sri Atin; Noor Alfi Fajriyani; Eka Putri Ningsih; Ika Fitriyati; Fildza Malahati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh penggunaan aplikasi liveboard terhadap keaktifan belajar siswa pada pembelajaran daring materi menulis kalimat dengan aksara Jawa. Penelitian dilatarbelakangi oleh penurunan keaktifan belajar siswa yang disebabkan oleh tingkat kesulitan materi dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Metode penelitiannya adalah Pre-Eksperimental jenis One-Group Pretest-Posttest yang melibatkan suatu kelompok mengalami perlakuan. Data primer dalam penelitian ini berupa observasi dan pemberian angket. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini adalah dukumentasi.Populasi pada penelitian ini yakni seluruh siswa MI Muhammadiyah 10 Yanggong dengan sampel siswa kelas VI. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket (Quetionnaires) jenis Pretest dan Posttest. Selanjutnya, data penelitian dianalisis menggunakan uji beda paired sampel T-Test dengan software JASP versi 0.16.1. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan aplikasi Live board dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran bahasa Jawa secara daring. Hal ini terlihat dari perbedaan rata-rata hasil kuesioner Pretest dan Posttest yaitu terdapat adanya peningkatan signifikan rata-rata keaktifan siswa sebesar 10,52 dengan uji normalitas non parametrik p>0,05 dan uji asumsi p<0,01. Hasil pengujiannya menunjukkan adanya perbedaan tingkat keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran daring bahasa Jawa dengan menggunakan aplikasi Live board.Student learning activities using live board in Javanese language learning at madrasah ibtidaiyahThis study aims to reveal the effect of using the applicationLive board on the activeness of student learning in online learning material for writing sentences in Javanese script. The research background is the decrease in student learning activity caused by the difficulty level of the material and the minimal use of learning media. This study uses a descriptive quantitative approach. The research method is Pre-Experimental typeOne-Group Pretest-Posttest involving a group experiencing treatment. The primary data in this study are in the form of observation and questionnaires. While the secondary data in this study is documentation. The population in this study were all students of MI Muhammadiyah 10 Yanggong with a sample of class VI students. Data collection techniques in this study used an instrument in the form of a questionnaire Pretest and Posttest type. Next, the research data were analyzed using a paired sample T-Test with JASP software version 0.16.1. The results of the study revealed that the use of the application Live board can increase student activity in learning Javanese online. This can be seen from the average difference in the results of the questionnaire Pretest and Posttest, there is a significant increase in the average student activity of 10.52 with the non-parametric normality test p>0.05 and the assumption test p<0.01. The test results show that there are differences in the level of student learning activeness in learning Javanese online by using the Live board application.