Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Financial Distress di Masa Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Perhotelan yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia - Christin Pinastiti; Hari Susanta Nugraha; Bulan Prabawani (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The development of the Covid-19 virus has forces all countries to implement social restrictions to reduce the rate of virus transmission. The implementation of social distancing causes a decrease in guests at hotel companies which causes hotel companies face a decrease in income, which can end in bankruptcy. This study aims to determine the effect of financial ratios to financial distress in hotel company. The dependent variable in this study was financial distress, while the independent variable in this study were profitability ratio, liquidity ratio, and leverage ratio. This research is a quantitative research with explanatory research type. The population in this study are hotel companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019 and 2020 period. This study used secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange in 2019 and 2020.  The data obtained were then analyzed using the linear regression analysis method using the SPSS version 25. The results of this study show that only 30% of the sampel had a healthy financial condition in 2020. This shows that the Covid-19 pandemic has made hotel companies face financial difficulties and some ended up in bankruptcy. It is recommended thar hotel companies can analyze the most urgent needs to reduce the amount of debt.Perkembangan virus Covid-19 membuat semua negara menerapkan pembatasan sosial untuk mengurangi tingkat penyebaran virus. Penerapan pembatasan sosial membuat perusahaan perhotelan mengalami penurunan jumlah tamu hotel yang membuat perusahaan perhotelan mengalami penurunan pendapatan yang dapat berakhir pada kesulitan keuangan hingga kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan financial distress pada perusahaan perhotelan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial distress, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 dan 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 dan 2020. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan metode regresi linier menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya 30% dari perusahaan sampel yang memiliki kondisi keuangan yang sehat pada tahun 2020. Hal ini menunjukkan pandemi Covid-19 membuat perusahaan perhotelan mengalami kesulitan keuangan dan beberapa berakhir dengan kebangkrutan. Disarankan perusahaan perhotelan dapat menganalisis kebutuhan perusahaan yang paling mendesak untuk menekan jumlah hutangnya.