Pengaruh Emosi Positif dan Promosi Penjualan terhadap Perilaku Pembelian Impulsif pada Konsumen Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Diponegoro) - Ning Tiyas Wulandari; Apriatni Endang Prihatini; Naili Farida (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
This research aims to determine the effect of positive emotions and sales promotions on impulse buying behavior. This research uses explanatory research type with non probability sampling technique through purposive sampling approach. Data collection was carried out by distributing research questionnaires to 100 Diponegoro University students. Positive emotions and sales promotions have a positive effect on impulse purchases in Shopee consumers, Diponegoro University students. The results of research related to the positive emotion variable show that Shopee's consumer comfort is still low, for that Shopee is advised to improve its service quality. The results of research related to sales promotion variables show that Shopee consumers consider the sales promotions offered by Shopee to be not so easy and clear and the timing of sales promotions is not quite right. For this reason, it is recommended that Shopee be able to make the terms and conditions of promotions easy and clear and consider the right time to implement sales promotions. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emosi positif dan promosi penjualan terhadap perilaku pembelian impulsif. Penelitian ini menggunakan tipe explanatory research dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling melalui pendekatan purposive sampling. Pengumulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian pada 100 Mahasiswa Universitas Diponegoro. Emosi positif dan promosi penjualan berpengaruh positif terhadap pembelian impulsif pada konsumen Shopee Mahasiswa Universitas Diponegoro. Hasil penelitian terkait variabel emosi positif menunjukkan bahwa kenyamanan konsumen Shopee masih rendah, untuk itu Shopee disarankan dapat meningkatkan kualitas pelayanannya. Hasil penelitian terkait variabel promosi penjualan menunjukkan bahwa konsumen Shopee menganggap promosi penjualan yang ditawarkan Shopee tidak begitu mudah dan jelas serta waktu pelaksanaan promosi penjualan kurang tepat. Untuk itu, Shopee disarankan dapat membuat syarat dan ketentuan promosi dengan mudah dan jelas serta mempertimbangkan waktu pelaksanaan promosi penjualan yang tepat.