Pengaruh Celebrity Endorser, Brand Identity, dan Perceived Value terhadap Repurchase Intention Produk Kosmetik Wardah di Kota Semarang - Syifa Aulia Anjun Novitasari; Sari Listyorini; Naili Farida (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
In recent years, sales of Wardah's cosmetic products have fluctuated. This study aims to determine the effect of celebrity endorser, brand identity, and perceived value on repurchase intention of Wardah cosmetic products in Semarang City. This type of research is explanatory research using a sampling technique, namely nonprobability sampling technique with purposive sampling method. The sample in this study was 100 consumers of Wardah cosmetic products in the city of Semarang who had purchased at least two times. Tests carried out in this study were validity test, reliability test, correlation coefficient, coefficient of determination, simple and multiple regression, significance test t test and F test using the help of the IBM SPSS version 21 application. This research resulted in celebrity endorsers having an effect on repurchase intention , brand identity has an effect on repurchase intention, perceived value has an effect on repurchase intention and together celebrity endorsers, brand identity, and perceived value have an effect on repurchase intention. The advice given to Wardah is that celebrity endorsers can provide detailed and clear product explanations and use interesting sentences so that the product can be recognized by the public, increase activities using themes from Wardah's slogans, and increase innovation so that the quality of Wardah's products is getting better. Pada beberapa tahun terakhir, penjualan produk kosmetik Wardah mempunyai tingkat penjualan yang masih fluktuatif. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser, brand identity, dan perceived value terhadap repurchase intention produk kosmetik Wardah di Kota Semarang. Tipe penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden konsumen produk kosmetik Wardah di Kota Semarang yang telah melakukan pembelian minimal lebih dari dua kali. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana dan berganda, uji signifikansi uji t dan uji F dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS version 21. Penelitian ini menghasilkan yaitu celebrity endorser berpengaruh terhadap repurchase intention, brand identity berpengaruh terhadap repurchase intention, perceived value berpengaruh terhadap repurchase intention dan secara bersama-sama celebrity endorser, brand identity, dan perceived value berpengaruh terhadap repurchase intention. Saran yang diberikan kepada Wardah yaitu celebrity endorser dapat memberikan penjelasan produk dengan rinci dan jelas serta menggunakan kalimat yang menarik agar produk dapat dikenal oleh masyarakat, memperbanyak kegiatan dengan menggunakan tema dari slogan Wardah, serta meningkatkan inovasi agar kualitas produk Wardah semakin baik.