Pengaruh Relationship Marketing, dan Store Atmosphere terhadap Repurchase melalui Trust (Studi pada Konsumen Matahari Departemen Store di Kota Semarang) - Efarani Cahya Puspita; Naili Farida; Ari Pradhanawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
In recent years, the percentage level of sales of Matahari Department Store has decreased significantly. This study aims to determine the effect of relationship marketing, and store atmosphere on repurchase through trust (study on consumers of Matahari Department Store in Semarang City). This research is an explanatory type of research using a quantitative approach. And taking samples using nonprobability sampling techniques with purposive sampling research. Data collection using a questionnaire with a sample size of 100 respondents who have shopped at Matahari Department Stroe in Semarang City more than twice. This study uses data analysis techniques with the spss version 24 application. This study shows that there is a positive influence on each variable, namely relationship marketing affects trust, store atmosphere affects trust, relationship marketing affects repurchase, trust affects repurchase, and store atmosphere on repurchase through trust has an indirect effect. However, there are also variables that do not have a positive effect, among others, store atmosphere has no effect on repurchase, and relationship marketing on repurchase through trust has no indirect effect. Suggestions given to Matahari include establishing more long-term relationships with customers, making changes to the store atmosphere more attractive so that consumers come and feel comfortable to shop, and must always make innovations for the sustainability of Matahari.Beberapa tahun terakhir, tingkat presentase penjualan Matahari Departemen Store mengalami penurunan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relationship marketing, dan store atmosphere terhadap repurchase melalui trust (studi pada konsumen Matahari Departemen Store di Kota Semarang). Penelitian ini termasuk tipe penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Serta pengambilan sempel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan penelitian purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 100 responden yang pernah berbelanja di Matahari Departemen Stroe di Kota Semarang lebih dari dua kali. Penelitian menggunakan teknik analisis data dengan aplikasi spss versi 24. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif pada setiap variabel yaitu relationship marketing berpengaruh terhadap trust, store atmosphere berpengaruh terhadap trust, relationship marketing berpengaruh terhadap repurchase, trust berpengaruh terhadap repurchase, dan store atmosphere terhadap repurchase melalui trust berpengaruh secara tidak langsung. Akan tetapi juga terdapat variabel yang tidak berpengaruh positif antara lain ialah store atmosphere tidak berpengaruh terhadap repurchase, dan relationship marketing terhadap repurchase melalui trust tidak memiliki pengaruh secara tidak langsung. Saran yang diberikan kepada Matahari antara lain lebih menjalin hubungan jangka panjang dengan pelanggan, melakukan perubahan suasana toko lebih menarik agar konsumen datang dan merasa nyaman untuk berbelanja, serta harus senantiasa melakukan inovasi untuk keberlanjutan Matahari.