Pengaruh E-Security dan E-Service Quality terhadap E-Repurchase Intention pada Jasa E-Commerce Tokopedia (Studi Kasus pada Pembeli Tokopedia di Kota Semarang) - Dilla Anggie Juventia; Sari Listyorini; Widiartanto Widiartanto; Sendhang Nurseto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi di Indonesia menyebabkan pertumbuhan internet yang tinggi dan merubah gaya berbelanja masyarakat dari konfensional ke modern yaitu e-commerce. Perkembangan ini tidak disia-siakan oleh Tokopedia, mengembangkan bisnisnya berupa website dan aplikasi online memberikan kesempatan kepada penjual untuk menawarkan produknya. Kebocoran data yang terjadi hingga saat ini, dan pada tahun 2020 menyeret nama Tokopedia. Pelayanan berupa promosi yang tidak selalu bisa digunakan oleh pengguna baru dan produk yang tidak sesuai saat diterima pembeli, sehinggga terdapat penilaian buruk pada kolom penilaian playstore. Penelitian ini memiliki maksud untuk mengetahui pengaruh dari e-security dan e-service quality terhadap e-repurchase intention pada jasa e-commerce Tokopedia. Tipe pada penelitian ini berupa eksplanatori dengan tehnik pengambilan non probability sampling dan purposive sampling yang melibatkan 100 responden pembeli Tokopedia. Tekhnik analisis penelitian menggunakan alat SPSS versi 26. Hasil penelitian ini e-security berpengaruh signifikan positif terhadap e-repurchase intention, e-service quality berpengaruh signifikan positif terhadap e-repurchase intention, e-security dan e-service quality berpengaruh signifikan positif terhadap e-repurchase intention.Technological developments in Indonesia have led to high internet growth and changed people's shopping styles from conventional to modern, namely e-commerce. This development was not wasted by Tokopedia, developing its business in the form of websites and online applications provides an opportunity for sellers to offer their products. Data leaks that have occurred to date, and in 2020 dragged the name Tokopedia. Services in the form of promotions that new users cannot always use and products that are inappropriate when buyers receive them, so that there is a bad rating in the playstore assessment column. This study aims to determine the effect of e-security and e-service quality on e-repurchase intention in Tokopedia e-commerce services. The type in this study is explanatory with non-probability sampling and purposive sampling techniques involving 100 respondents who buy Tokopedia. Research analysis techniques using SPSS version 26. The results of this study e-security has a significant positive effect on e-repurchase intention, e-service quality has a significant positive effect on e-repurchase intention, e-security and e-service quality have a significant positive effect on e- -repurchase intention.