Pengaruh Brand Image dan Experiential Marketing terhadap Customer Loyalty Produk Kosmetik Wardah (Studi Kasus pada Konsumen Wardah di Kota Jakarta) - Dyka Kusuma Dewi; Apriatni Endang Prihatini; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The brand switching phenomena that is happening nowadays in the midst of the growing development of the Indonesian cosmetic industry requires business people to be able to compete to maintain consumers. One of the brands that has dived in the cosmetic industry for quite a long time also being a pioneer of domestic halal cosmetics has also felt the impact of this phenomenon. Wardah, which is often at the top of the TOP Brand Award, recently has continued to experience a decline in the proportion of the TOP Brand Index for its products. This study aims to determine the effect of brand image and experiential marketing on customer loyalty of Wardah cosmetic products in the Jakarta City area. This type of research is explanatory research. The sample used was 100 respondents using non-probability sampling techniques for sampling. The analysis carried out in this study was linear regressions. The results of this study indicate that brand image and experiential marketing have an influence on customer loyalty for Wardah cosmetic products. Based on these results, Wardah suggested updating the brand image even better through improving customer service on digital platforms. Then to improve experiential marketing, Wardah needs to improve the consumer's sensory experience by updating the packaging.Fenomena brand switching yang menjamur ditengah perkembangan industri kosmetik tanah air yang sedang bertumbuh, menuntut para pelaku bisnis di dalamnya untuk dapat bersaing mempertahankan konsumen. Salah satu merek yang telah cukup lama mewarnai industri kosmetik sekaligus menjadi pionir kosmetik halal dalam negeri turut merasakan dampak atas fenomena tersebut. Wardah yang kerap kali berada di puncak TOP Brand Award, belakangan terus mengalami penurunan persentase TOP Brand Index atas produk-produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image dan experiential marketing terhadap customer loyalty produk kosmetik Wardah di wilayah Kota Jakarta. Tipe penelitian ini adalah explanatory research. Sampel yang digunakan sejumlah 100 responden dengan memanfaatkan teknik nonprobabilty sampling untuk pengambilan sampel. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana dan berganda, signifikansi uji t dan uji F dengan bantuan program IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel brand image dan experiential marketing memiliki pengaruh terhadap customer loyalty produk kosmetik Wardah. Berdasarkan hasil tersebut, Wardah disarankan untuk mengemas brand image lebih baik lagi melalui perbaikan customer service pada platform digital. Kemudian untuk meningkatkan experiential marketing, Wardah perlu memperbaiki pengalaman sensorik konsumen dengan melakukan pembaruan pada packaging.