Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening CV Jawa Grafika Group Semarang (Studi pada CV Jawa Grafika Group Semarang) - Rico Bintang Putra; Ari Pradhanawati; Sari Listyorini (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
This study aims to analyze the effect of compensation and work environment on employee performance with the aim of working as an intervening variable CV. Jawa Grafika Group Semarang. The population in this study were all employees of CV. Jawa Grafika Group Semarang. While the sample in this study were employees of CV. Jawa Grafika Group Semarang which opened 40 employees. The results showed that the work environment had an effect on job satisfaction, while compensation had no effect on job satisfaction. Then compensation affects employee performance, work environment affects employee performance and job satisfaction affects employee performance. The results of testing the application of Job Satisfaction as a mediating variable using path analysis showed that there was a mediating effect of the application of Job Satisfaction between the relationship between Work Environment and Employee Performance, but there was no mediating effect of the application of Job Satisfaction between the relationship between Compensation and Employee Performance at CV. Jawa Grafika Group Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada CV Jawa Grafika Group Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Jawa Grafika Group Semarang. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah karyawan CV Jawa Grafika Group Semarang yang berjumlah 40 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan Kompensasi tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Lalu Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Hasil pengujian penerapan Kepuasan Kerja sebagai variabel pemediasi menggunakan analisis jalur menunjukkan bahwa terdapat pengaruh mediasi penerapan Kepuasan Kerja antara hubungan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, namun tidak ada pengaruh mediasi penerapan Kepuasan Kerja antara hubungan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di CV.Jawa Grafika Group Kota Semarang.