Pengaruh Promosi dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepercayaan Merek sebagai Variabel Intervening (Studi pada Pelanggan Baru Indihome di Kota Semarang) - Budiarmanda Ikhsan Hudatama; Ngatno Ngatno; Sendhang Nurseto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The importance of the internet for all circles makes internet service providers compete to make internet service products with quality connections to win the hearts of customers. In making the decision to choose Indihome, customers consider product choices from various providers through obtaining product information from promotional activities and brand image of the product. This information can affect the level of brand trust from customers to Indihome so that it becomes a consideration for customers to make a decision to install a new Indihome. This study uses non-probability sampling through purposive sampling with a sample of 100 respondents who are Indihome customers in the city of Semarang. The data analysis technique used quantitative analysis which included cross tabulation analysis, correlation coefficient test, simple and multiple regression analysis, coefficient of determination test, t test, mediation test and Sobel test. The results of this study indicate that each promotion, brand image, and brand trust have a positive effect on purchasing decisions with brand trust mediating the respective effects of promotion and brand image on purchasing decisions to install a new Indihome.Pentingnya internet bagi semua kalangan membuat para penyedia jasa internet bersaing membuat produk layanan internet dengan koneksi berkualitas untuk merebut hati pelanggan. Dalam membuat keputusan memilih Indihome, pelanggan mempertimbangkan pilihan produk dari berbagai provider melalui perolehan informasi produk dari kegiatan promosi dan brand image dari produk. Informasi tersebut dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan merek dari pelanggan terhadap Indihome sehingga menjadi pertimbangan bagi pelanggan membuat keputusan untuk melakukan pemasangan baru Indihome. Penelitian ini menggunakan non probability sampling melalui purposive sampling dengan sampel 100 responden yang merupakan pelanggan Indihome di Kota Semarang. Teknik analisis data  menggunakan analisis kuantitatif yang meliputi analisis tabulasi silang, uji koefisien korelasi, analisis regresi sederhana dan berganda, uji koefisien determinasi, uji t, uji mediasi dan uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan masing-masing dari promosi, brand image, kepercayaan merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan merek dapat memediasi pengaruh masing-masing dari promosi dan brand image terhadap keputusan pembelian untuk melakukan pemasangan baru Indihome.