Pengaruh Budaya Organisasi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pegadaian Area Bandung 1 - Tasya Putri Eksantari; Handojo Djoko Waluyo; Reni Shinta Dewi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
Changes in the era of globalization and increasingly developing technology make companies have to continue to survive. In addition to being able to survive, the company must also always try to get maximum profits. With an important factor that brings is in human resources or employees. With an increase in employee performance, the company's performance will also increase. To realize this, one of the supporting factors is to apply an organized organizational culture. In addition to being able to motivate employees to improve their performance, the company can optimize opportunities for employees to develop their careers. The sample for this study were 145 employees of PT Pegadaian Area Bandung 1. The data was collected through a survey and the data was processed using SPSS ver 26. The results showed that organizational culture has an influence on employee performance. while career development has no effect on improving employee performance. With this, the company must be able to pay attention to the existence of appreciation for employees for completing their work, one of which is to open up opportunities to develop the careers of their employees.Perubahan era globalisasi dan teknologi yang semakin berkembang membuat perusahaan harus terus dapat bertahan. Selain dapat bertahan perusahaan juga harus dengan senantiasa berusaha untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Dengan faktor penting yang membawa adalah dalam sumber daya manusia atau karyawannya. Dengan adanya peningkatan kinerja karyawan maka kaan meningkat pula kinerja perusahaanya. Utnuk mewujudkan hal tersebut salah satu faktor pendukungnya yaitu dengan menerapakn budaya organisasi yang terartur. Selain itu untuk dapat memotivasi karyawan untuk meningkatkan kinerjanya perusahaan dapat mengoptimalkan kesempatan untuk karyawan dapat melakukan pengembangan karirnya. Sampel penelitian ini sebanyak 145 karyawan PT Pegadaian Area Bandung 1. Data yang dikumpulkan melalui survey dan data yang diolah menggunakan SPSS ver 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. sedangan pengembangan karir tidak mempunyai pengaruh untuk meingkatkan kinerja karyawannya. Dengan hal ini perusahaan harus dapat memperhatikan adanya apresiasi kepada karyawan untuk telah menyelesaikan pekerjaannya dengan salah satunya untuk membuka kesempatan dalam mengembangkan karir karyawannya.