PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT BELI TEMBE ME’E DONGGO THE EFFECT OF MOTIVATION ON INTEREST IN BUYING TEMBE ME'E DONGGO - Nurkomalawati Nurkomalawati; Aliah Pratiwi (JURNAL DIMENSI, 2023)
Abstrak  Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena ketertarikan masyarakat Donggo terhadap Tembe me’e Donggo dengan harapan tujuan peneliti untuk mengetahui apakah Motivsi berpengaruh terhadap Tembe Me’e Donggo. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif ,penelitian ini diukur dengan menggunakan kuensioner pada pengguna skala likert.  Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang pernah membeli dan menggunakan tembe me’e donggo yang jumlahnya tidak bisa diketahui secara pasti (unknow population). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Sedangakan teknik pengambilan sampel digunakan adalah purposive sampling. Tehnik analisa datanya meliputi uji validitas, uji rentabilitas, regresi linear sederhana, koefisien korelasi sederhana, uji determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi berpengaruh terhadap minat beli Tembe me’e Donggo. Kata Kunci : Motivasi, Minat beli, Tembe Me’e Donggo Abstract  This research is motivated by the phenomenon of Donggo people's interest in Tembe me'e Donggo with the hope that the researcher's goal is to find out whether motivation has an effect on Tembe Me'e Donggo. This type of research is associative research, this research is measured using a questionnaire on a Likert scale user. The population in this study is all people who have bought and used tembe me'e donggo whose number cannot be known with certainty (unknown population). The number of samples in this study were 50 respondents. While the sampling technique used is purposive sampling. The data analysis technique includes validity test, profitability test, simple linear regression, simple correlation coefficient, determination test and t test. The results showed that motivation had an effect on buying interest in Tembe me'e Donggo. Keywords : Motivation, Buying Interest, Tembe Me'e Donggo