ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN LINGKUNGAN, PERSEPSI, DAN PERILAKU UMKM DI DAERAH PERBATASAN DALAM UPAYA MENGIMPLEMENTASIKAN GREEN ECONOMY - Yeremia Niaga Atlantika; Blasius Manggu; Yulita Magdalena (Sebatik, 2023)
Green economy berkembang didasarkan pada persoalan ekonomi berkelanjutan dengan mempertimbangkan faktor kelestarian lingkungan hijau di Indonesia, tanpa terkecuali daerah perbatasan. Persoalan yang muncul adalah limbah kemasan produk, persoalan pembuangan limbah pabrik atau rumah tangga, serta persoalan banyaknya hutan gundul karena tingginya permintaan bahan baku industri yang berbahan kayu, tanpa ada usaha untuk penghijauan kembali. Dalam menyikapi persoalan ini, peran pelaku usaha skala besar maupun kecil (UMKM) untuk memahami, mengerti, dan berperilaku berlandaskan green economy yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, persepsi, dan perilaku pelaku usaha mikro kecil dan menengah di daerah perbatasan dalam upaya mengimplementasikan green economy. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, proses pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Pengolahan dan analisis data kualitatif menggunakan qualitative data analysis software NVivo 12. Hasil penelitian ini memperlihatkan pelaku UMKM di daerah perbatasan memiliki tingkat pengetahuan dasar dalam menjaga lingkungan, terutama dalam lingkup green economy. Pengetahuan ini didukung oleh budaya, media informasi, pengalaman karir, dan pengalaman menerapkan. Pengetahuan yang dimiliki akan membentuk persepsi dalam mendorong perilaku yang sesuai bagi pelaku usaha di daerah perbatasan dalam mengimplementasikan green economy.