PENERAPAN WHATSAPP NOTIFICATION PADA SISTEM PENDAFTARAN ONLINE KLINIK PKU MUHAMMADIYAH KITAMURA PONTIANAK - Ferdy Febriyanto; Renny Puspita Sari; Enricho Rasimin (Sebatik, 2023)
Klinik PKU Muhammadiyah Pontianak merupakan salah satu klinik yang memberikan pelayanan kesehatan yang paling sering diantaranya berupa pelayanan perawatan luka dan khitan. Proses bisnis pendaftaran pelayanan kesehatan di klinik PKU Muhammadiyah Pontianak saat ini terdiri dari dua cara yaitu secara langsung pasien datang untuk mendaftar di klinik atau melalui google form. Dua cara pendaftaran tersebut terdapat kendala yang dirasakan oleh pasien terkait waktu tunggu pendaftaran serta tidak ada tindak lanjut berupa informasi pelayanan ketika pasien sudah mendaftar. Maka untuk meningkatkan pelayanan dan memudahkan proses pendaftaran pasien perlu dibangun suatu sistem yang memudahkan Klinik PKU Muhammadiyah pada mekanisme pendaftaran pasien menggunakan sistem berbasis komputer yang memberikan notifikasi secara real time kepada pasien. Selain itu, pasien bisa mengetahui secara langsung proses pendaftaran yang telah diajukan oleh pasien. Whatsapp notification digunakan sebagai media oleh pasien untuk melakukan pendaftaran dengan notifikasi real time yang dibangun menggunakan Whatsapp API ketika admin operator klinik sudah memverifikasi pendaftaran yang diajukan pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah kerangka kerja IS Research yang tidak hanya menjelaskan metode pengembangan sistem tetapi juga lingkungan dan basis pengetahuan sistem yang akan dikembangkan. Berdasarkan hasil pengujian antarmuka sistem dilakukan perhitungan skala likert sehingga didapatkan nilai akhir yaitu 88,42% dan dikategorikan sangat baik.