KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI INDONESIA - Andian Ari Istiningrum (Sebatik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kinerja lingkungan terhadap pengungkapan lingkungan pada perusahaan sektor energi di Indonesia. Pengukuran kinerja lingkungan berdasarkan indikator ISO 14001 dan PROPER; sedangkan pengukuran pengungkapan lingkungan berdasarkan indikator-indikator yang terdapat dalam Indonesian Environmental Reporting Index. Perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021 menjadi populasi penelitian dengan total populasi 167 perusahaan. Penentuan sampel berdasarkan pada beberapa kriteria sehingga sampel terpilih sebanyak 36 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan structural equation models – partial least square dengan tambahan variabel kontrol yaitu profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan. Net profit margin, return on asset, dan return on equity merupakan indikator pengukur profitabilitas, sedangkan leverage diukur dengan menggunakan indikator debt to asset ratio dan debt to equity ratio. Ukuran perusahaan ditentukan berdasarkan nilai logaritma natural total aset dan nilai logaritma natural total penjualan perusahaan. Data-data penelitian dikumpulkan melalui teknik dokumentasi pada laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan tahun 2021. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Smart PLS karena sampel penelitian hanya sedikit. Setelah dilaksanakan boostrapping pada Smart PLS, penelitian memberikan hasil bahwa kinerja lingkungan berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan lingkungan dengan nilai path coefficient, t statistic, dan p-value berturut – turut sebesar -0,374; 2,496; dan 0,013. Sedangkan, variabel kontrol yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan lingkungan dalam penelitian ini hanya variabel profitabilitas.