PENGARUH PELATIHAN SPEED READING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MEMBACA MAHASISWA - Anugrah Permata Sari; Veronica Anastasia Melany Kaihatu (Sebatik, 2023)
Masih banyak mahasiswa yang memiliki tingkat pemahaman membaca yang rendah, padahal keterampilan ini sangat menentukan keberhasilan mereka dalam menyelesaikan pendidikan tinggi. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman membaca adalah dengan mengajarkan keterampilan speed reading. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan speed reading dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca mahasiswa. Sampel penelitian merupakan mahasiswa aktif tahun pertama Universitas Pembangunan Jaya sebanyak 30 orang dengan kemampuan membaca di bawah 300 kata per menit dan kemampuan pemahaman di bawah 60%. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian ekperimental kuasi dengan desain penelitian nonrandomized pretest-posttest control group desain. Metode kuasi eksperimental dipilih peneliti untuk melihat hubungan sebab-akibat yang ada namun tanpa melakukan randomisasi subjek. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa teks wacana dan soal kemampuan. Hasil yang diperoleh dari uji independent sampel t-test dengan menggunakan gain score menunjukkan degrees of fredom (df) sebesar 58 dan nilai p < 0,001 yang menunjukkan hasil tes awal dan tes akhir mengalami peningkatan karena 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian pelatihan speed reading efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman membaca mahasiswa. Dalam kehidupan sehari-hari, pelatihan speed reading ini disarankan untuk diberikan kepada para mahasiswa yang memiliki kesulitan dalam memahami bacaan, dengan indikasi kecepatan membaca yang rendah serta nilai indeks prestasi yang rendah.